世界が認める和食で元気を
こんにちは!凸凹
さて、今日はサトウパック3月の月間目標「 免疫力を高めよう! 」から考える
お腹にやさしい食事のお話ですよ(^^)
皆さま、「 まごわやさしい 」って聞いたことありますか?
健康的な食生活を送るための食材の頭文字。
ま…「 まめ 」→豆類(良質なたんぱく質)
ご…「 ごま 」→種実類(ビタミン・ミネラル)
わ…「 わかめ 」→海藻類(ミネラル・食物繊維)
や…「 やさい 」→野菜類(ビタミン・食物繊維)
さ…「 さかな 」→魚介類(カルシウム)
し…「 しいたけ 」→きのこ類(食物繊維・ビタミン・ミネラル)
い…「 いも 」→イモ類(食物繊維・ビタミン・ミネラル)
これら7種類の食材を積極的にとることでちょっぴりお疲れな胃袋の食生活を助けてくれる魔法のことば(食材)💗
そして食べる意欲は生きる意欲に繋がり毎日の生活にメリハリもつけてくれます。
食事の内容はもちろん、リズム(タイミング)の確立、笑顔で楽しい食事時間から
「 快眠・快食・快便 」それから「 自律生活 」へと繋げていきましょう。
また、春野菜や春の山菜が美味しい季節でもあります。
旬のものををいただくことで、様々な効果があげられますが特に注目したいのは一番高い状態の栄養価で身体にいいものを沢山摂り入れてあげられることです。
その時期に必要な栄養や効能があるので結果的に身体の為になります。
例としては夏野菜のトマトやナスは体を冷やし、冬野菜の根菜類は体を温める作用がありますね(^^♪
他にも和食には多様で新鮮な食材とその持ち味を尊重した調理方法や栄養バランス、自然を意識した色使い、年中行事を大切にしたご飯があります。
せっかく日本人に生まれたので、これらのことを取り入れて楽しく食事をとれるといいですね(*´▽`*)
【 メディア情報 】
社協みの3月号 NO.190の赤い羽根共同募金欄に社名掲載されました。
どこだ・・・!!!!?
ここだ!!!!(=゚ω゚)ノ
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