8月★岐阜県 野菜ファースト強化月間
皆さん、こんにちは!凸凹
突然ですが、野菜食べていますか?(*^▽^*)
広報は生野菜より温野菜派の
スープやお味噌汁にドンドン野菜突っ込む派です(笑)
岐阜県では8月を「野菜ファースト強化月間」としているそうです。
合言葉は「 たっぷり野菜 しっかり減塩 」の実践!
それっていったいどういうこと?
岐阜県民(20歳以上)の1日当たりの平均野菜摂取量は267gと言われています。
基本摂取目安は10歳以上からは350gとされていますので少々足りない状態です。
そこで野菜ファースト!
① いつもの食事に +野菜1皿
② 食事の1番最初に野菜を食べる
③ 野菜摂取量全国1位を目指す!
※ちなみに全国1位の摂取量は343gの長野県✨
でもどうやって野菜の摂取量を増やすのか?
【 岐阜県推奨?忙しい時の4つのラクチン取り入れ術☆ご紹介 】
その1 加熱して「かさ」を減らして多くの量でも食べやすくする!
耐熱皿に並べてラップをし、レンジでチンすると手軽にできる!!
その2 冷凍野菜で料理時間の時短活用!
煮物や汁物に便利ですね♪
その3 具だくさんの汁物
広報の得意技( *´艸`)♡某CMのお兄様のような具だくさん味噌汁作ったるでぇ(笑)←むしろあんなお兄様に作っていただけたら最高♡
その4 洗うだけで食べられる野菜の利用
ミニトマト、レタス等野菜が足りない時に添えることを心掛けるといいのかも?
しかし野菜をとろうと思うほどに気になるのが味付けする調味料の分量も増し、塩分摂取量も増えてしまう事。
塩分をとりすぎると、血圧が上がり脳卒中や心臓病や腎不全などを引き起こすリスクがあがり、胃がんのリスクが高まるとされています。
健康な身体でいるためにも減塩調味料を使用したり、素材の味を活かしたりと工夫をして減らせるようにできるといいですね。
なーんて( ^ω^ )
途中すこーし広報の欲望を覗かせておりますが、皆さんも美味しく楽しく野菜をたくさんとって一緒に夏を乗り切りましょう!
8月の月間目標は
「 暑さを熱さに変える 」です!
お日様みたいなあの人が考えてくれました✨
さあ!今月も張り切っていきましょう!
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